Configuración de una luz para fotografía de alimentos

Para tomar el control de la iluminación de la fotografía de alimentos, debe aprender a usar la luz artificial . La buena noticia es que una sola luz es todo lo que necesita para tomar excelentes fotografías de alimentos .

Tenga en cuenta que para este artículo, no estoy hablando de publicidad o fotografía de productos alimenticios. Esos son altamente especializados y requieren más luces y mucho Photoshop.

Se trata más de fotografiar comida para blogs , restaurantes y fotos de estilo editorial como las que se ven en las revistas .

Hay un par de tipos de luces artificiales que puedes usar al tomar fotos de comida. Cada uno tiene sus ventajas, como verás a continuación.

Use luz constante para una configuración fácil

Una luz constante permanece encendida, cubriendo su instalación con una fuente constante de luz. La ventaja es que puedes ver exactamente cómo la luz y las sombras caen sobre tu escena. Esto es especialmente útil si estás disparando atado.

Si te estás iniciando en la fotografía de alimentos o bodegones , una luz constante puede ser una buena opción. Puede obtener una luz decente a un precio relativamente económico. Si está interesado en grabar videos para su blog o perfil de Instagram, necesitará una luz constante.

Una vez que haya mejorado sus habilidades, puede invertir en una luz estroboscópica más costosa .
Toma de fotografía de comida atmosférica de tres cócteles de naranja sobre fondo rústico

Trabaje con una luz estroboscópica para obtener resultados profesionales

Una luz estroboscópica es más poderosa que la mayoría de las luces constantes.

Para un blog de comida o una fotografía de estilo editorial, necesitarás una luz con al menos 300 vatios de potencia. Preferiblemente tendrás uno con 500 watts. Para publicidad o fotografía de productos, necesitará mucha más potencia.

La mayoría de los cabezales mono vienen con una lámpara de modelado integrada en el cabezal estroboscópico. Esta es una fuente de luz constante que puede encender para obtener una pequeña fuente de luz constante. Te ayuda a ver lo que estás haciendo mientras compones tus tomas .

Cuando filme profesionalmente para clientes como agencias de relaciones públicas o de marketing, deberá trabajar con luces estroboscópicas. Es un enfoque más profesional, y lo esperarán.

Ya sea que esté usando una luz constante o una luz estroboscópica, tiene las mismas opciones en términos de cómo configurar su luz. Lo que variará es su distancia a su mesa y la altura de su luz.
Esto requerirá un poco de experimentación para ver cómo caen las sombras y qué funciona para brindarle los resultados que está tratando de lograr. Esto realmente puede variar de una imagen a otra.
Díptico de iluminación de fotografía gastronómica montada sobre un fondo rústico oscuro

Cómo los modificadores de iluminación pueden mejorar su fotografía de alimentos

Tener una fuente de luz artificial no es suficiente. Sí, necesita obtener suficiente luz en su set, pero necesita esculpir y dar forma a esa luz para crear la dimensión que mostrará su comida de la mejor manera.

Una caja de luz es el modificador de luz más común utilizado en la fotografía de alimentos y bodegones. Otro buen modificador y que uso constantemente es un plato reflector con una rejilla de panal.

Un plato reflector es un modificador estándar para un cabezal de flash de estudio. Una rejilla de panal se coloca en un plato reflector y es un accesorio con un patrón de panal. Corta la luz y la estrecha, lo que crea un hermoso contraste en las fotos de alimentos sin parecer demasiado dura. Recomiendo una cuadrícula de 20 o 30 grados.

Otro elemento importante en su equipo es un difusor . Este es un panel de material blanco transparente que se coloca en el borde de la mesa para suavizar la luz que llega a la escena. La luz estroboscópica es una explosión de luz, que da un aspecto con sombras duras si no se difunde. Este no suele ser el aspecto deseado en la fotografía de alimentos.

También necesitará algunas herramientas simples para rebotar y absorber la luz. Puedes comprar un kit reflector profesional 5 en 1 , con discos plegables en variedad de materiales para usar en tus rodajes. El reflector plateado, por ejemplo, puede iluminar tu comida. El reflector dorado agregará calidez. Por lo general, también viene con un difusor .

También puede usar cartón blanco o negro simple comprado en una tienda de manualidades o de dólar. El blanco iluminará tu escena, mientras que el negro absorberá la luz.
Rebanadas de pastel de capa de ganache de chocolate sobre fondo oscuro

Iluminación de fotografía de alimentos blandos vs duros

Antes de disparar, debe tener una idea de cómo quiere que se vea su imagen final. ¿Quiere que la luz se vea suave y dimensional, o busca un contraste impactante?

Cuanto mayor sea el contraste entre la luz y la oscuridad, más dramática será su imagen. A menudo, su sujeto dictará la luz que elija. Su elección de luz suave o dura determinará qué modificadores usará. Como se mencionó, una caja de luz grande le dará una luz suave. Un reflector de plato le dará más contraste. Elijas lo que elijas, la luz debe difuminarse de alguna manera, para darte un buen desenfoque donde se encuentran la luz y la oscuridad.

Por ejemplo, cuando uso un reflector de plato con una rejilla de panal, lo tiro a través de un difusor extra grande. El difusor se convierte en la fuente de luz, no en mi luz estroboscópica. Esto imita la luz natural de cerca, como si la luz entrara por una ventana.
Díptico de iluminación de fotografía de alimentos que muestra hierbas y espárragosEn la imagen de los brotes de guisantes de arriba, quería que la luz brillara en mi superficie y enfatizara la textura. Usé luz suave en forma de una gran caja de luz. Para la imagen de los espárragos, quería resaltar la textura y estructura de los tallos individuales. Por lo tanto, usé luz dura. Es una diferencia sutil pero importante.

Como experimento, la próxima vez que dispare, fotografíe al sujeto con luz suave y fuerte y observe la diferencia. ¿Cómo afecta cada enfoque al resultado final? Muchos fotógrafos tienden a usar uno u otro como parte de su estilo.

Tire de los ojos con iluminación lateral

Esto es cuando su luz proviene directamente del lado de la comida. Recomiendo colocar su configuración de una luz a su izquierda. Nuestros ojos gravitan hacia la parte más brillante de una imagen, donde la luz entra en escena.

La iluminación lateral es un buen enfoque para muchas de sus fotografías de alimentos. Funciona para la mayoría de las configuraciones y es fácil de usar.
Diagrama de iluminación para iluminación de fotografía de alimentos.
Una configuración típica para la iluminación lateral es trabajar con una caja de luz colocada cerca de su mesa. Cuanto más grande sea la fuente de luz, más suave será la luz.
Esto le da a la imagen más dimensión y es un aspecto buscado en la fotografía de alimentos.
Coloque un reflector o una tarjeta de rebote en el lado opuesto a la luz.

Según la cantidad de sombra que desee en el costado de la comida, muévala más cerca o más lejos. O use un reflector más pequeño o más grande. Tenga en cuenta que incluso al capturar escenas blancas y aireadas, aún desea algo de sombra para agregar dimensión.
Fotografía gastronómica de coco tostado y avena con azúcar moreno

Usa la luz de fondo para fotos de alimentos halagadoras

La retroiluminación es cuando colocas la luz detrás de la comida. Si imaginas la esfera de ese reloj, son las 12:00. Esta es una posición ideal para bebidas o sopas. Añade brillo y resalta las propiedades líquidas de los alimentos.

En general, la retroiluminación es muy favorecedora para la comida. Lo hace brillar y realza su textura. Sin embargo, puede ser complicado trabajar con él. Un problema con este tipo de iluminación es que puede hacer que la imagen sea demasiado brillante en la parte posterior y demasiado oscura en el frente.

Demasiado contraste significa que la parte posterior de la foto se apagará, con una pérdida de detalles que se desdibujará en el sujeto principal. Si no hay suficiente contraste, la foto se apagará o se verá descolorida, que es lo que sucede cuando se dispara con demasiada luz.

Y hay algunos alimentos para los que generalmente no funciona:

  • Alimentos altos como una pila de galletas o brownies, o una montaña alta de pasta. Es difícil hacer rebotar suficiente luz en el frente de alimentos altos como hamburguesas o montones de panqueques.
  • Al disparar comida en un recipiente alto o profundo, como un horno holandés.
  • Alimentos oscuros o marrones como la carne, especialmente si se sirven en blanco, lo que crea demasiado contraste.

La retroiluminación no es una buena opción si tiene mucho contraste claro/oscuro en su imagen. Enfatiza los contrastes de color drásticos y puede ser difícil de equilibrar.

Otro tema a tener en cuenta es que a veces puede terminar con demasiado reflejo encima de la comida.
Diagrama de iluminación para la configuración de la fotografía de alimentos.
Para tomar fotos a contraluz:

  • Configure su luz para que provenga de detrás de su comida. Asegúrese de estar trabajando en una mesa que sea lo suficientemente grande como para colocar reflectores y tarjetas de rebote alrededor de su sujeto.
  • Coloque un difusor entre su mesa y la fuente de luz. Esto nivelará la luz entre la parte posterior y la parte delantera de su configuración, por lo que sus fotos no se verán tan «apagadas» en la parte posterior.
  • Coloque un reflector a cada lado de su escena. Tendrás que jugar con el posicionamiento de estos. La luz proveniente de la parte posterior debe golpear el reflector y rebotar hacia el frente y el costado de la comida. Dependiendo de su composición y de lo que esté fotografiando, es posible que solo necesite un reflector.

Es posible que necesite un reflector frente a su cámara, colocado lo más alto posible sin que estorbe. Esto hará rebotar más luz en el frente de la comida.
Bodegón de fotografía gastronómica de una bandeja con tres mojitos y gajos de lima
La foto de los mojitos de arriba se tomó con luz de fondo porque quería que las bebidas brillaran. Configuré mi luz como se describe arriba.
Puedes ver cómo la parte posterior de mi superficie está volada, mientras que el frente es más oscuro. Tuve cuidado de no reventar mis anteojos. La iluminación en la parte posterior de mi escena da una idea del sol que entra por una ventana.
Para esta toma, tenía mi cámara a unos 75 grados en relación con mi escenario.

No dispare en un ángulo bajo cuando utilice la luz de fondo. Terminas capturando la fuente de luz en la foto, lo que hará que la parte posterior de la foto se apague mucho. También creará demasiado contraste entre la luz y la oscuridad . La comida también puede terminar volada cuando intenta iluminarla durante el procesamiento posterior.

Cómo usar la retroiluminación lateral

La retroiluminación lateral es una combinación de los dos primeros tipos de iluminación. Es lo mejor de ambos mundos y es más fácil trabajar con él. Aquí, nuestra luz se coloca entre las 10:00 y las 11:00.

Con este estilo de iluminación, obtiene el brillo de la superficie proporcionado por la retroiluminación sin riesgo de sobreexposición. Tampoco es necesario que refleje tanta luz en el frente de la comida porque la luz viene en un ángulo mayor.

Obtiene un poco de brillo en la comida pero no tiene que navegar alrededor de tantos reflectores .
La configuración es la misma que para la iluminación lateral, excepto que la luz está en ángulo y se coloca a las 10:00 u 11:00 en lugar de a las 9:00. Su reflector está opuesto a su fuente de luz.
Diagrama de iluminación para iluminación de fotografía de alimentos.
Cuando use retroiluminación lateral, tendrá que jugar con la altura de su luz en relación con su escena. Esto depende de cómo quieras que caigan las sombras.
Recuerde, cuanto más cerca esté su fuente de luz de su aparato, más suave será la atenuación.
Díptico de iluminación de fotografía gastronómica montada sobre mesa marrón

Otros estilos de iluminación

Hay dos tipos de enfoques de iluminación que no funcionan con la fotografía de alimentos: la iluminación frontal y la iluminación cenital.

La iluminación frontal es cuando su luz está frente a su set, en el mismo plano horizontal que su cámara. Es genial para la fotografía de retratos, pero puede proyectar sombras en la comida. Sus imágenes se verán planas y sin dimensión.

Iluminación superior donde su luz está por encima de su conjunto. Esto también crea imágenes planas. En realidad, una vez fue un estilo de iluminación popular, ¡en los años 80!

Consejos útiles de iluminación para fotografías de alimentos

Piensa en tu luz como una ventana a la que entra luz natural . Esto te ayudará a visualizar y navegar mejor por tu configuración.

  • Difunde la luz. Si está utilizando una luz estroboscópica, obtendrá una fuerte explosión de luz. Incluso si está usando una caja de luz, es posible que deba usar una difusión adicional para suavizar aún más la luz.
  • Apaga todas las luces.Particularmente si estás fotografiando con una fuente de luz constante. Las luces interiores tienen temperaturas de color que pueden contaminar sus imágenes con tintes de color desagradables. Estos serán muy difíciles de corregir en el posprocesamiento.
  • Date mucho espacio . Cuando dispare con luz artificial, necesitará espacio para su luz, así como un difusor y varios reflectores o tarjetas de rebote.
  • Tenga cuidado con el brillo . La luz artificial no se apaga tan rápido como la luz natural. Hay una tendencia a que la luz atrape incluso el más mínimo brillo en las superficies de disparo. Especialmente cuando se utiliza la retroiluminación. Para accesorios brillantes, intente jugar con su ubicación o use elementos antiguos que tengan una pátina. También es posible que desee disparar con un filtro polarizador instalado en su lente.
  • La oscuridad es más fácil. Las superficies más oscuras y las imágenes que caen en los tonos medios o en el lado más oscuro del histograma son más fáciles de trabajar cuando se utilizan configuraciones de una sola luz.
  • Evita el blanco . Si está comenzando, evite disparar superficies blancas o tomar imágenes con mucho blanco. Si está comenzando, evite disparar superficies blancas o tomar imágenes con mucho blanco. Hasta que aprenda cómo la altura y la distancia de su luz influyen en su resultado final, habrá áreas que no reciben suficiente luz. Tu imagen se verá gris. Intentar arreglar esto mientras se edita puede dar como resultado que los alimentos no se expongan correctamente.

Tarta de merengue de limón en un puesto de pasteles

Conclusión

Los consejos de este artículo te ayudarán a comprender parte de la física de trabajar con una sola luz en la fotografía de alimentos.

Comience con iluminación lateral hasta que se sienta cómodo trabajando con luz artificial. Entonces aborde la retroiluminación. Con un poco de práctica, encontrará los mejores ajustes a sus configuraciones para que pueda tomar excelentes fotos de manera consistente .

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