¿Cuál es el mejor trípode para fotografía de alimentos? (7 mejores selecciones)

Un trípode es una herramienta necesaria para todo fotógrafo de alimentos . Te ayuda a tomar fotos desde arriba y también proporciona estabilidad. Es importante elegir el que mejor se adapte a tus necesidades. Tus imágenes de comida lucen profesionales con un mínimo esfuerzo. Pero, ¿cuál es el mejor trípode para la fotografía de alimentos?

¡Hemos compilado una lista de los mejores trípodes y accesorios para fotografía de alimentos para ayudarlo a elegir la opción perfecta!

Por qué necesitas un trípode para la fotografía de alimentos

Hay tres razones principales por las que todo fotógrafo de alimentos debe tener un trípode.

  • Los trípodes dan como resultado imágenes más nítidas. El trípode evita el movimiento de la cámara que provocarían tus manos. Estabiliza su cámara, lo que crea imágenes nítidas incluso cuando se realizan exposiciones prolongadas . Le permite mantener su ISO bajo y usar una velocidad de obturación lenta.
  • Los trípodes lo ayudan con un estilo y una composición eficientes. Estas son claves absolutas a la hora de fotografiar comida. Cuando construyes tu set, es bastante tedioso dejar y levantar tu cámara . El uso de un trípode le da más tiempo para diseñar y componer sus fotos.
  • Los trípodes crean consistencia y precisión, que son cruciales en la fotografía comercial de alimentos . Un buen truco es marcar la ubicación de tu trípode en el suelo con un trozo de cinta adhesiva. De esa manera, siempre puedes tomar la foto desde la misma posición. Es imposible lograr un posicionamiento consistente sin un trípode.

Díptico de un postre afrutado sobre fondo claro

Elegir un trípode para fotografía de alimentos

Lo que un fotógrafo de alimentos necesita en un trípode es diferente de lo que necesita un fotógrafo de paisajes o retratos .

Estabilidad para manejar el peso de su cámara

El requisito más crucial es la estabilidad. Necesita un trípode que pueda soportar el peso de su cámara, lente y cualquier otra adición, como un soporte o un brazo de extensión.

Vale la pena ignorar los trípodes livianos y más baratos por algo más sustancial. No le sirve de nada ahorrar dinero en un trípode de mala calidad, solo para que se caiga y rompa su cámara.

Ajustabilidad para fotografía aérea de alimentos

Cuando compre un trípode, busque uno con altura y orientación ajustables. Eso significa que debe tener una columna central que pueda mover.

Si te gusta la fotografía de alimentos , en algún momento te interesarán las tomas planas desde arriba. Para la fotografía de alimentos desde arriba, debe verificar si el trípode incluye una columna central inclinable de 90 grados en la que puede montar su cámara. Esta columna asegura que su trípode sea adecuado para tomas aéreas.

Pies de goma que evitan resbalones

Asegúrese de que su trípode tenga pies de goma para evitar resbalones y que tenga una carga útil alta. La carga útil se refiere a la cantidad de peso que puede soportar el trípode. Tu trípode debe ser más pesado que cualquier combinación de cámara y lente que le pongas.

Un trípode decente comienza alrededor de la marca de $ 200 y sube mucho. Cualquier trípode que cueste menos que eso probablemente no sea una buena inversión. En el lado positivo, una vez que inviertas en un trípode resistente, te durará décadas.

Tarta de merengue de limón en un puesto de pasteles

Partes de un trípode

Hay tres partes principales de trípodes que debe examinar de cerca antes de comprar.

la columna central

La columna es la parte media que vas subiendo y bajando según la altura que necesites. Hay tres tipos de columnas entre las que puede elegir.

Una columna de liberación rápida puede moverse hacia arriba y hacia abajo aflojando una sola perilla. La liberación rápida suele ser la opción más barata. Es mejor para los fotógrafos que están en el campo que para los fotógrafos de estudio.

Los mejores tienen un lanzamiento amortiguado. Evita que la cámara se mueva cuando mueves la columna.

La mejor opción de columna para la fotografía de alimentos es una columna central engranada. Le permite mover su cámara hacia arriba y hacia abajo a una altura precisa. Es una característica conveniente si la combinación de cámara y lente es bastante pesada.

La cabeza

La cabeza es la parte donde se coloca la cámara. Debe comprarlo por separado al elegir trípodes profesionales.

Para la fotografía de alimentos, estos son los dos tipos de cabezales de trípode que deberías considerar:

  • La rótula de bola viene en varios diseños diferentes, pero con el mismo objetivo: estabilizar tu cámara. Proporcionan una rotación más rápida y precisa para el fotógrafo. Un bloqueo de bola es un ajuste esencial en este tipo de cabeza. Evita que la pelota se mueva cuando quieres que permanezca en una posición. Asegúrese de que el suyo tenga una perilla de un solo giro y que su cámara no se caiga ni se deslice.
  • El cabezal de giro e inclinación le permite girar o rotar la cámara hacia la izquierda y hacia la derecha o hacia arriba y hacia abajo. También puede inclinar la línea horizontal de su cámara. Le ayuda a enderezar el horizonte de la imagen para que no tenga que enderezar la imagen en el posprocesamiento.
    El cabezal de giro e inclinación es el tipo de cabezal recomendado para la fotografía de alimentos si tiene el presupuesto para ello. No es tan rápido de usar como una rótula de bola. También es muy adecuado para la fotografía de naturaleza muerta .

Las piernas

Las patas del trípode se extienden como telescopios antiguos. La mayoría son de aluminio, pero los mejores suelen ser de fibra de carbono.

Las patas mantienen toda la configuración sólida. La extensión de las patas depende del trípode, por lo que debes comprobar esta información antes de decidirte por un modelo.

Pueden ser tan cortos como 3 pies (menos de 1 m), pero algunos pueden extenderse hasta 5 pies (1,5 m) o incluso más. Busque la opción más alta que pueda encontrar. De esa manera, puede tomar fotos desde arriba en las mesas sin ningún problema.

Las patas del trípode también tienen diferentes mecanismos de bloqueo. La mayoría de ellos tienen cerraduras abatibles con lengüetas para asegurar las secciones en su lugar. Otros tienen cerraduras giratorias que debe apretar después de ajustar la altura.

Los mejores son los candados abatibles, ya que tardan solo un segundo en apretarse.

Fotografía de comida de un brownie

Accesorios de trípode para fotografía de alimentos

Brazo lateral elevado

Este accesorio es imprescindible para la fotografía de alimentos. La mayoría de las fotos de comida son tomas aéreas , para las cuales este brazo es la herramienta perfecta.

Adjunta un brazo lateral directamente a su trípode para imágenes aéreas. Algunos trípodes tienen una columna central que se abrirá y te permitirá hacer esto. Pero la mayoría de las veces, deberá comprar un brazo por separado.

Soporte en L

Un soporte en L le permite cambiar su orientación entre horizontal y vertical cuando está disparando por encima de la cabeza. La mayoría de los profesionales toman fotografías de alimentos en orientación vertical . Pero el diseño web interactivo exige imágenes tomadas en un paisaje.

Si está filmando para sitios web de clientes, es probable que deba hacerlo en ambas orientaciones. Un soporte en L le permitirá hacerlo.

sacos de arena

Su trípode debe tener una carga útil alta y poder soportar el peso de su cámara. Pero aún debe proporcionar un contrapeso a ese peso con un saco de arena. También puede usar sacos de arena en la parte inferior de las patas para estabilizar su trípode.

Puedes comprar sacos de arena específicos para fotografía en línea o en una tienda de cámaras. En cuanto a la arena en sí, puedes comprar cajas de arena para niños en la mayoría de las ferreterías.

Toma de fotografía de comida desde arriba usando un trípode para mayor estabilidad

El mejor trípode para fotografía de alimentos

Hay muchas marcas de trípodes por ahí. Los más populares incluyen Manfrotto, Gitzo, Vanguard y Peak Design. Aquí está nuestra colección de los mejores trípodes para fotografía de alimentos.

1. Vanguard Alta Pro 263AP

Este es un trípode económico que, a pesar del bajo precio, ofrece una excelente calidad y robustez.

El Alta Pro 263AP tiene una construcción de aluminio, lo que lo hace más pesado que sus homólogos de fibra de carbono. Por su peso, es más difícil de transportar que sus competidores.

Pero tiene todas las demás características que tienen las opciones caras, como una columna central multiángulo y tres niveles de burbuja. Incluso viene con una cabeza de trípode e incluso tiene un soporte superior.

Una imagen del mejor trípode Vanguard Alta Pro 263AP para fotografía de alimentos

2. Manfrotto MT190XPRO4

Con 4.6 libras, este es un trípode compacto pero confiable. Es fácil llevarlo en sesiones de restaurante y también puede usarlo en un estudio. El bloqueo de energía rápido y el nivel de burbuja giratorio aseguran que tenga una experiencia de fotografía de alimentos fluida.

Puede conectar un brazo de extensión para disparar por encima de la cabeza. Es lo suficientemente estable para sostener cámaras más pesadas y combinaciones de lentes con un contrapeso. Solo debes asegurarte de no extenderlo en toda su altura.

Trípode Manfrotto MT190XPRO4 para fotografía de alimentos

3 . Manfrotto MT055XPRO3 055

Este modelo tiene una capacidad de carga de 19,8 libras, lo que indica que aguantará incluso el equipo más pesado.

Como todas las otras opciones de Manfrotto, esta es un trípode elevado. Tiene una columna central de 90 grados. De esa forma, se extiende vertical y horizontalmente, incluso cuando la cámara está conectada.

El conector Easy Link hace que este trípode sea compatible con una variedad de accesorios de cámara. Puede colocar reflectores, flashes o un brazo extensible para sostener el trípode.

Una imagen del trípode Manfrotto MT055XPRO3 055 para fotografía de alimentos

4 . Manfrotto 058B Triaut Trípode de cámara

Este es el mejor trípode aéreo para fotografía de alimentos del mercado. Tiene una altura suficiente (44-217 cm), lo que es excelente para tomas planas.

Su espalda puede doler mucho por inclinarse constantemente hacia el suelo para componer tomas aéreas. Debido a la altura ampliamente extensible del trípode, es perfecto si desea trabajar en una mesa.

Una imagen del trípode de cámara Manfrotto 058B Triaut para fotografía de alimentos

5 . Trípode Gitzo GT2542 Mountaineer Serie 2

Este es el trípode más caro pero más resistente de esta lista. Soporta hasta 39 libras de peso, que es una carga útil inusualmente alta.

Es un trípode profesional serio, que también lo indica su precio. Pero tiene una buena relación calidad-precio. Tiene un cuerpo de fibra de carbono, lo que lo hace no solo liviano sino también extremadamente duradero. Puede soportar un uso rudo en la fotografía de paisajes. Por lo tanto, definitivamente puede soportar las condiciones seguras de la fotografía de alimentos.

imagen de Gitzo GT2542 Mountaineer Tripod Serie 2 para fotografía de alimentos

6. Trípode de viaje Peak Design

Es posible que este trípode haya sido diseñado para viajar, pero también es perfecto para la fotografía de alimentos. Tiene el aspecto más elegante entre las opciones de esta lista. Además, no nos olvidemos de la capacidad de carga de 20 libras que puede sostener su equipo de manera segura.

Con 3.4 libras, es una opción liviana y compacta. Puede usarlo para tomas en el lugar sin romperse la columna vertebral. Su diseño robusto también significa que durará años, especialmente si lo mantiene en un entorno de estudio.

Imagen del trípode de viaje Peak Design para fotografía gastronómica

7. Trípode de cámara KF Concept SA254T1

Este trípode es único porque tiene un brazo horizontal, a diferencia del resto de productos de esta lista. El cabezal esférico central también le permite mover la cámara a una posición vertical.

El trípode tiene una carga útil de 22 libras, lo que brinda estabilidad a su cámara. En caso de que quieras tener una opción más ligera, puedes convertir este trípode en un monopié ligero.

Es una de las mejores opciones si buscas un trípode flexible y ajustable para fotos de comida.

Una imagen del trípode de cámara KF Concept SA254T1 para fotografía de alimentos

Conclusión

Para elegir el trípode perfecto para la fotografía aérea de alimentos, eche un vistazo a las principales marcas en cualquier tienda de cámaras. Obtenga una idea de cómo se ven y funcionan en la vida real. No olvides considerar el peso de tu cámara o el lugar de disparo.

No es necesario que compre un trípode nuevo. También es posible que pueda encontrar un gran trípode usado por un precio mucho más bajo, especialmente si las opciones que tiene están fuera de su rango de precios.

Usar un trípode constantemente puede tomar un tiempo para acostumbrarse. ¡Pero te ayudará a mejorar tu fotografía de comida tan rápido que te preguntarás por qué no invertiste en una antes!

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