Ya sea que sea un blogger de alimentos o esté comenzando en la fotografía profesional de alimentos, deberá desarrollar sus habilidades de diseño de alimentos. El estilo de la comida es inseparable de la iluminación y la composición.
Todos estos componentes funcionan juntos por igual en la estética de la foto final. Si uno de ellos está apagado, el resultado final será decepcionante.
Esta es la razón por la que la mayoría de los fotógrafos de alimentos trabajan con un estilista de alimentos, que tiene habilidades especializadas para hacer que los alimentos se vean lo mejor posible. Sin embargo, cuando comienzas en la fotografía de alimentos, es probable que trabajes con pequeñas empresas que no necesariamente tienen el presupuesto para contratar a un estilista de alimentos.
Esto significa que tendrá que hacer el estilo usted mismo.
Lista de artículos que debe tener en su kit
Pinzas
Una de las herramientas más importantes en su arsenal, las pinzas son cruciales para colocar guarniciones estratégicamente o empujar su comida exactamente en el lugar correcto.
Los dedos suelen ser demasiado ineficientes para esto. Trate de tener al menos dos pares, uno con un mango corto, así como algunos de mango largo. Guárdelos en su botiquín y utilícelos únicamente como alimento.
Cotonetes
Los bastoncillos de algodón son perfectos para limpiar pequeños goteos y huellas dactilares u otras marcas en platos y accesorios.
Toallas de papel
Además de ser útiles para limpiarse las manos y recoger derrames, las toallas de papel pueden ser útiles para sostener ensaladas o colocarlas escondidas debajo de los platos para proteger la ropa de cama o las superficies.
Paños de cocina
Pon un par de paños de cocina en tu kit para limpiarte las manos periódicamente mientras trabajas o después de lavarlas. También son útiles para esparcir sobre la superficie de trabajo.
Utilizo un paño de cocina para colocar mis herramientas de peinado, así puedo mantenerlas limpias y tenerlas convenientemente a mano.
Pinceles
Tenga una variedad de pinceles listos para aplicar un poco de aceite de oliva en la carne o cualquier migaja no deseada de su set. Un cepillo de abanico es particularmente bueno para cepillar las superficies.
Gasta un poco más en buenos pinceles de artista. Las cerdas suelen caerse de los más baratos, lo que puede pegarse a la comida de forma molesta.
Rociadores de agua
Compra unas cuantas botellas pequeñas de agua para tener a mano durante las tomas. Puede comprar botellas de viaje vacías en la farmacia. Un chorrito de agua sobre los productos puede hacer que parezcan recién cosechados.
También puede dar nueva vida a ciertos alimentos cuando comienzan a verse un poco secos o sin vida. Diferentes tamaños proporcionarán una niebla diferente, por lo que es bueno tener algunos tamaños.
Glicerina
¿Quieres que esas gotas de agua en la fruta duren? Rocíalo con una mezcla al 50/50 de glicerina y agua. Simulará gotas de agua pero no se evaporará rápidamente como lo hará el agua pura.
Puedes encontrar glicerina en la mayoría de las farmacias en la sección de belleza.
Botellas exprimibles
Varias botellas exprimibles con aberturas de diferentes tamaños son ideales para trabajar con salsas para platos salados y dulces.
Te dan más control que una cuchara o verter la salsa de una jarra pequeña.

Limpiador de vidrio
Antes de emplatar la comida, limpie bien los accesorios con limpiacristales para asegurarse de que se vean lo más prístinos posible.
Las huellas dactilares o las manchas de grasa en los platos pueden ser difíciles de editar y llevar mucho tiempo.
Ácido ascórbico
Mezclada con agua, esta forma en polvo de vitamina C creará una solución para remojar frutas y verduras para evitar que se oxiden y se pongan marrones.
Asegúrese de remojar los artículos durante al menos quince minutos antes de necesitarlos. Un par de cucharas disueltas en una taza de agua deberían ser suficientes.
Compro ácido ascórbico en mi tienda de cocina local y también se vende en algunos países bajo la marca Fruit Fresh. Si no puede encontrar ácido ascórbico, puede obtener MSG en una tienda de comestibles asiática. Hace la misma cosa.
Palillos
Además de ser un accesorio necesario cuando tomas fotos de comida asiática, los palillos te ayudarán a ajustar algunos elementos más grandes más fácilmente que las pinzas.
Pueden ser particularmente útiles cuando se trata de fideos.
Spray para cocinar
Úselo para rociar sobre ciertos alimentos como la carne para que brille, o utilícelo para cocinar para evitar que los alimentos se peguen a las sartenes.
Algunos aerosoles para cocinar vienen con sabor a mantequilla, lo que les da un bonito color dorado a los productos horneados.
Aceite de cocina
Use aceite de oliva o cualquier otro tipo de aceite de cocina para cepillar carnes, hojas de lechuga u otros alimentos que desee hacer brillar estratégicamente.
Comida colorida
El colorante alimentario rojo mezclado con agua es un sustituto sorprendentemente bueno del vino tinto, y mucho más barato. El vino tinto real generalmente se dispara demasiado oscuro. Desea que su «vino» tinto se vea algo transparente en las fotos.
Comience con unas pocas gotas y luego tome una inyección. Sigue agregando gotas hasta que obtengas un color realista que te guste. ¡No querrás que parezca jugo!
Ramo de la cocina
Este es un producto de condimento líquido que se usa para dorar y dar sabor a jugos y salsas. Se puede aplicar con brocha sobre aves, tostadas u otros alimentos que le gustaría dorar o hacer que se vean dorados.
Unas pocas gotas mezcladas con agua también sustituirán bien al vino blanco. La mayoría de los países venden una versión de este producto, pero si no puede encontrarlo, intente usar salsa de soya en su lugar.
Embudos
Tener un par de embudos de plástico a la mano te ayudará a hacer vertidos suaves en vasos y botellas.
Las salpicaduras en el costado de la cristalería pueden parecer una distracción y desordenadas.
Cuencos Pequeños
Una variedad de tazones de vidrio pequeños son perfectos para guardar sus guarniciones, rodajas de limón y otros ingredientes que debería haber preparado y listo para fotografiar.
Cucharas pequeñas
Se puede usar para rociar salsas o mezclar ingredientes en otros líquidos, como aderezos. Cumplen una doble función como accesorios junto con el café o el té o ciertos postres.
Una antorcha de pastelería
Un pequeño soplete de cocina como los que usan los pasteleros tiene una amplia variedad de usos y es un elemento crucial para dorar alimentos como aves o pasteles para que parezcan recién sacados del horno.
La mayoría de ellos funcionan con butano y requieren un poco de práctica para usarlos de manera efectiva. Asegúrate de llevar contigo la botella de butano en caso de que se te acabe la antorcha.
jeringas
Las jeringas pueden brindarle el control que necesita al aplicar mayonesa o ketchup al borde de un pan de hamburguesa o un sándwich.
Cuentagotas
Use cuentagotas para tener un mayor control al aplicar o salpicar salsas u otros líquidos en su plato.
palillos de dientes
Los palillos de dientes pueden ayudarlo a unir los elementos, especialmente con platos altos como hamburguesas o montones de panqueques.
Se pueden ocultar de la vista o editar más tarde en el posprocesamiento.
Bloques de bebé
Esto puede parecer extraño, pero regularmente uso bloques de bebé para marcar la posición de ciertos elementos en mi set.
Si muevo mi plato para emplatar mi comida una vez que mis luces están configuradas, puede ser difícil volver a colocarlo de la manera exacta.
masilla de montaje
Este es un producto pegajoso y gomoso que parece chicle azul masticado. Es bastante pegajoso y también se usa para sostener pedazos más pequeños de comida que no se quedarán donde los quieres.
Debido a que el color es tan brillante, debe tener cuidado de que no se muestre a la cámara. También se llama Fun Tak y se puede comprar en papelerías o en sitios como Amazon.
Aerosol opaco
Dulling Spray es un producto que puede rociar sobre artículos como cristalería y utensilios para reducir los reflejos y el deslumbramiento causados por artículos brillantes. Se vende bajo la marca Kryon y también se puede comprar en Amazon o encontrar en tiendas de manualidades.
Se puede utilizar en metal, vidrio, plástico y cerámica. Es removible, pero no seguro para ingerir, por lo que no comería de ningún plato o utensilio que haya estado en contacto con este aerosol.
Si no puedes encontrar Dulling Spray, una laca en aerosol funcionará de manera similar, aunque no tan bien.
Espátula compensada
Este tipo de espátula es muy útil para peinar postres con crema batida, glaseado o incluso helado.
Se puede usar para volver a aplicar o alisar el glaseado o rellenar grietas no deseadas.
Manga Pastelera y Puntas
Aunque es posible que no esté decorando un pastel, tener una manga pastelera y algunos consejos puede ser útil para tener a mano cuando necesite hacer un trabajo de reparación rápido en el glaseado.
hielo falso
Si está haciendo algún tipo de fotografía profesional que involucre bebidas, necesitará obtener hielo falso, tanto en cubitos como en fragmentos. Trengrove Studios en los EE. UU. es una fuente confiable de hielo falso de alta calidad.
Es caro, pero el hielo falso barato no parecerá realista. Una vez que inviertas en él, lo tendrás para siempre. Nuestro artículo sobre accesorios de fotografía de alimentos le dará más consejos sobre cómo invertir en su oficio.
Conclusión
Dependiendo del trabajo, es posible que no necesite todos estos artículos en su kit de diseño de alimentos, pero es mejor estar preparado para que pueda trabajar de la manera más eficiente posible. El estilo de la comida se trata de resolver problemas y pensar creativamente en tus pies.
Tener las herramientas adecuadas a su disposición puede ser de gran ayuda para garantizar que sus sesiones estén libres de estrés y que obtenga lo mejor de sus sujetos de comida.
Ahora que tiene algunas ideas geniales de estilo, consulte nuestro artículo para obtener consejos sobre cómo vender su fotografía de alimentos .