Los mejores ángulos de cámara para la fotografía de alimentos

¿Eres nuevo en la fotografía de alimentos ? Entonces necesita conocer los ángulos más utilizados por las personas cuando toman fotos de alimentos.

Le diremos por qué necesita usar cada ángulo para cada sesión de fotos y cómo ejecutarlos correctamente.

Tarte flambee en rodajas sobre una tabla de madera, sobre material gris y fondo gris desde un ángulo superior.[ Nota: DreamFlow cuenta con el apoyo de los lectores. Los enlaces de productos en DreamFlow son enlaces de referencia. Si usa uno de estos y compra algo, ganamos un poco de dinero. ¿Necesitas más información? Vea cómo funciona todo aquí . ]

 

¿Por qué necesitas diferentes ángulos para la fotografía de alimentos?

Muchos factores pueden hacer o deshacer su fotografía de alimentos: los problemas con la iluminación , la composición o el estilo de la comida y la utilería afectan el resultado de su trabajo. Incluso las decisiones menores en estas áreas pueden hacer que una imagen se sienta ligeramente «apagada».

Los ángulos de la cámara son esenciales al componer para la fotografía de alimentos. Una perspectiva que podría funcionar muy bien para una imagen no necesariamente funcionará para otra. Entonces, antes de tomar su cámara, piense qué perspectiva ayudará a resaltar las mejores características del plato.

Hay tres ángulos principales de fotografía de alimentos: desde arriba , 3/4 o recto .

Pueden sonar un poco técnicos. Pero estos ángulos de cámara son bastante fáciles de recordar. Overhead es como la vista de pájaro. Mientras tanto, puedes pensar en el 3/4 como el punto de vista del comensal. Y finalmente, recto se refiere a que la cámara está al nivel de la mesa.

Foto de naturaleza muerta con brad, jamón, queso y platos sobre una mesa

Imagen de José Tebor

Existen ligeras variaciones en estos ángulos de cámara para la fotografía de alimentos. Pero estos son los principales que los profesionales y entusiastas usan todo el tiempo.

Cómo usar el ángulo de cámara de 3/4

Este ángulo es cuando coloca su cámara en cualquier lugar entre 25 y 75 grados con respecto a su sujeto.

Por lo general, 45 grados es el ángulo más común para la fotografía comercial de alimentos. Es un ángulo popular porque es muy versátil. Le permite mostrar el frente y la superficie del plato, así como los lados.

¿Y mencionamos que también es la misma perspectiva que la gente ve cuando come?

El ángulo de 30 grados es una variación del ángulo de 45 grados. El ángulo de la cámara es ligeramente más bajo y permite que el espectador vea el fondo.

Miremos las imágenes a continuación para ver cómo funciona el ángulo de 3/4 al fotografiar alimentos. La imagen de la izquierda se tomó a 30 grados, mientras que la imagen de la derecha se tomó a 45 grados. Puedes ver el fondo en la imagen de la izquierda. Pero en la imagen de la derecha se ven mucho mejor los ingredientes de la comida.

Ambas fotografías se tomaron a 70 mm, por lo que la distancia focal era la misma. Las diferencias venían del ángulo de la cámara.

Díptico collage de fotos que muestra 2 ángulos diferentes de una tarta de manzana al horno con platos azules, cubiertos y fondo.

Al elegir el ángulo para la fotografía de alimentos, piense en qué tipo de plato servirá su comida. Para una ensalada servida en un tazón , nos gustaría ver más profundamente. Eso significa elegir un ángulo de 45 grados en lugar de un ángulo de 30 grados.

Elija su cámara y accesorios antes de comenzar a configurar su toma, ya que uno influirá en el otro. También lo harán la lente que use y la distancia entre su cámara y el sujeto.

Cuando disparas con una lente más larga, normalmente solo ves la comida y la mesa. Casi siempre disparo a 70 mm o más en mi cámara de fotograma completo.

Cuando se trata de fotografía de alimentos, una lente de 50 mm es una lente gran angular. Si solo está fotografiando un plato, es posible que muestre más del fondo de lo que prefiere.

Si está tomando fotos con una lente de 50 mm, necesitará grandes superficies y fondos. También tendrás que acercarte mucho a tu comida para omitir lo que no quieres en la toma. De lo contrario, capturará mucho espacio innecesario.

El 50 mm es un excelente lente para trabajar si está haciendo un tablescape o tiene otros platos o accesorios en su escena.

Para fotografiar un plato o una fotografía de comida minimalista, los 50 mm me parecen demasiado limitados. En la fotografía de comida, la comida debe ser el centro de atención, incluso cuando tienes varios elementos en el encuadre. Estos deben apoyar el tema principal, no restarle valor.

Cómo usar el ángulo de la cámara superior

Gracias a Instagram , el plano cenital se ha convertido en uno de los ángulos de cámara más populares últimamente. Es excelente para la fotografía de teléfonos inteligentes porque los teléfonos tienen una lente de gran angular. Entonces, si eres un fotógrafo de alimentos en ciernes, ¡este es uno de los mejores ángulos para probar!

La comida tomada a 45 grados en el teléfono puede parecer como si se estuviera deslizando de la mesa, debido a la distorsión causada por una lente gran angular.

La sobrecarga tiene varios beneficios. Por ejemplo, es útil para encajar varios elementos en una escena, como un tablescape. Por eso es una excelente perspectiva para contar historias . Puede ver una variedad de accesorios, ingredientes o platos de comida en el marco cuando dispara desde arriba. También suele ser más conveniente componer la toma con este ángulo que con un ángulo de 3/4 o de frente.

En la imagen de los espaguetis a la carbonara a continuación, el ángulo de 90 grados nos permite ver el interior del plato. Trae a la vista detalles como el tocino, el perejil, el queso rallado y la pimienta negra molida. Es una toma minimalista con mucho espacio negativo , pero el resultado es agradable a la vista.

Podemos ver mucha textura no solo en la comida sino también en la sartén y el fondo.

La textura es un elemento esencial en la fotografía de alimentos, y la elección de un ángulo superior nos permite utilizarla de manera efectiva.

foto de un plato de espaguetis

Sin embargo, el ángulo superior no funciona para todos los tipos de alimentos. Elimina la profundidad, lo que le da un toque más gráfico a una imagen. Eso significa que no es adecuado para todo tipo de alimentos. Con el ángulo superior, enfatiza la forma de la comida y varios elementos de la escena.

Cómo usar el ángulo recto

Este ángulo de cámara es más adecuado para alimentos «altos», como hamburguesas o montones de panqueques. Destaca la altura de un plato. Cuando filmas hamburguesas y sándwiches, el panecillo o la parte superior del pan oculta lo que hay dentro. Es por eso que tomar la foto desde cualquier lugar por encima de la comida no tiene sentido. Recuerde, el objetivo siempre es centrarse en las mejores características de la comida.

En la imagen del Eton Mess a continuación, la elección directa era obvia. Nos permite ver el merengue y la nata montada en capas con las rodajas de higo y naranja sanguina. En la imagen de los brownies de chocolate podemos ver su textura y las cerezas. Y tenemos el contraste del espolvoreado de azúcar glas.

Si hubiera tomado la foto desde arriba, el azúcar glas y la textura de la parte superior del brownie habrían sido el centro de atención. Y eso es terrible porque la gente no tendría forma de saber qué hay en la comida.

Collage de fotos de díptico que muestra 2 porciones de eton mess en vasos de vidrio con fondo azul, una pila de brownies de chocolate en un plato.

Otros grandes ángulos que puede usar en la fotografía de alimentos

Mencionamos anteriormente que 3/4, arriba y recto no son los únicos ángulos que existen. También puede usar los que enumeramos a continuación para fotografía de alimentos:

Ángulo bajo

El ángulo bajo es una variación del tiro directo. La única diferencia es que debes ir un poco más abajo que el plato que estás fotografiando.

Esta perspectiva hace que el plato parezca más grande que su tamaño real. Por eso se ve mucho en los anuncios. Puede usarlo para tomar fotografías de hamburguesas , una pila de panqueques o cualquier otra cosa con altura.

Fotografía de ángulo bajo de una hamburguesa

Imagen de Amirali Mirashemian

De cerca

¿Necesita mostrar los ingredientes dentro de la comida? Entonces considere hacer una toma de primer plano . Te permite mostrar la textura y el detalle del plato que estás fotografiando.

De esta manera, sus espectadores tendrán una mejor idea de cómo sabrá y se sentirá el plato en la boca. En la mayoría de los casos, esta perspectiva es solo complementaria a la toma principal. En otras palabras, deberá establecer lo que la gente está mirando con el plano principal. Entonces, cuando miren el primer plano, sabrán que es el mismo sujeto.

Foto de primer plano de panqueques con frutas

Imagen de Inja Pavlic

ángulo holandés

El ángulo holandés es solo un nombre elegante para inclinar ligeramente la cámara. No es común en la fotografía de alimentos. Pero puedes probar esto si tu conjunto tiene líneas afiladas o formas geométricas.

En lugar de aclarar todo, puedes sesgarlos un poco para crear algo de interés. A su vez, las formas diagonales que crea ayudan a dirigir la mirada del espectador hacia la comida.

foto de una mesa con vasos y rodajas de limón desde el ángulo holandés

¿Cuándo debería usar estos ángulos?

Prioriza siempre la comida que estás fotografiando. ¿Tiene capas, como un sándwich? ¿O es una comida plana, como una pizza ? Además, piensa dónde quieres colocar el foco principal de interés. Mi recomendación es que te centres en la parte delantera de la comida.

Si la comida tiene capas, debe evitar las tomas desde arriba. En su lugar, opta por el ángulo de 3/4 y recto. De esa manera, puedes mostrar todo lo que hay en él.

Si el plato es plano o tiene la mayoría de sus ingredientes en la parte superior, haga tomas desde arriba.

Si está disparando con su teléfono, use la perspectiva aérea o directa. Evite tomar ángulos inclinados. Hay una tendencia cuando se empieza a fotografiar alimentos a tomar fotografías en ángulo. Nunca se ve bien y te tildará de aficionado. ¡Especialmente si parece que la comida está a punto de caerse de la mesa!

Cuando tomes fotografías de alimentos, no te limites a un solo ángulo. Incluso te recomiendo que hagas los tres ángulos. Después de todo, eso es lo que hacen la mayoría de los fotógrafos profesionales. Quieren abarcarlo todo, para no perderse ningún detalle. Ese proceso de pensamiento también les permite dar a sus clientes más opciones.

Por supuesto, también deberías considerar probar otros ángulos. Si lo hace, le permite llegar a una perspectiva única. Verá, cuanto más diferentes sean sus imágenes de las demás, más probabilidades tendrá de tener éxito en este género. ¡Así que no tengas miedo de experimentar! Después de todo, tienes todo el tiempo para hacerlo, ya que tu sujeto no se mueve.

fotografía aérea de manos tomando rebanadas de pizza

Conclusión

Saber usar 3/4, arriba y de frente te ayudará mucho en la fotografía de productos. Una vez que te familiarices con estos ángulos, no tendrás que perder el tiempo pensando en cómo fotografiar tu plato. Después de todo, solo tienes tres opciones para hacer.

Cuanto más dispares y practiques la fotografía de alimentos, más intuitiva se volverá. Aprenderá a elegir rápidamente el ángulo que funcionará mejor para los elementos que está fotografiando. Puede ser beneficioso planificar las cosas con anticipación, pero también debes dejar espacio para la creatividad.

¿Quieres llevar tu fotografía de comida al siguiente nivel? ¿Por qué no echas un vistazo a la entrada Imágenes comestibles a continuación?

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